:::
::: 您的位置:首頁 > 學校簡介.友善列印,開新視窗
  學校簡介  
     
 
學校簡介列表
名稱 簡介
活力勁鮮南部蛟龍 — 國立鳳新高中 頂著南部暖暖的冬陽,自中山高驅車南下,由中正交流道進入高雄市,沿著高速公路旁的武營路前行,不知不覺已來到鳳山區,在新富路交接口左轉,即可一眼瞧見鳳新高中巍峨的校門及整齊高挑的行政大樓。

鳳新於民國81年創建,位於鳳山區新甲段,與南部最大的衛武營都會公園接壤,四通八達的交通,往北至左營楠梓,往西至屏東皆能在30分鐘左右到達,而小港機場與鳳山火車站更是呎尺之鄰。鳳新的校地廣闊、環境優美、設備完善齊全,堪稱南台灣之最。寬廣的前庭、宏偉的建築、整齊美觀的庭園草坪,讓人不禁欣羨能在這裡共同學習成長的師生。

首任校長鄭松炎先生在創校規劃時期即重視進步前瞻、開闊全方位之人文科學願景的辦學理念,而現任校長蔡英士先生以營造溫馨的校園文化、建立卓越的鳳新風格、實現全人教育的理想為訴求。

鳳新的美不僅是展現於校舍建築之上,在校園中不時可以見到師生互相親切地問候,流轉在師生間的溫馨熱情與青春朝氣,感染了所有進入鳳新的貴賓。而音樂班的美妙絃音時時在校園中迴響,美術班的奔放作品粧飾著迴廊高牆,極富藝術氣息的校園環境,蘊育出時代人文科學的種子,參觀過鳳新的國中生鮮少不以鳳新為他們心目中的第一志願。

鳳新的校園裡,學生是學校的主人,所有教師及行政團隊皆以學生為校園主體。鳳新的師資93%為博、碩士或碩士學分班畢業,經驗熱忱兼備,教學注重啟發與創造能力的培育;教學成果亮麗,學生在各項競賽表現傑出,無論是科學或語文、體能、藝術,都在各類比賽中迭獲佳績。

脫離國中的青澀時期,進入鳳新學習園地,首先五花八門的社團嘉年華就令人雀躍。全校社團共約四十餘種,其中菁英雲集、臥虎藏龍,不論動態或靜態社團均充滿青春活力,期待能培育良善的人我對待能力,為未來發展儲備動能,構築年輕人夢想的園地;其中尤以服務性的童軍社、學術性的北辰詩社、演辯社、AJET 網路學校社、動態性的熱舞社、熱音社、棒壘社等社團經常代表鳳新參加各項比賽或表演,展現鳳新人的活力與實力,表現優異令人驚豔,也讓青春的歲月不留白。來到鳳新不僅充實升學的實力,更可以站在國際的學習舞台,跨國、跨文化地與全球師生共同交流。AJET社團的學生透過網路學習平台、視訊會議等與國際學生交流,因表現優異獲邀至日本、美國、波多黎各等地參加青少年高峰會,學生不只是感受到強烈的文化衝擊,還能將所學的英文應用在實際的生活情境中,並學習與國際學生相處,培養恢宏正確的國際觀。

英語教學亦是鳳新的一大特色。校內英語教師學經歷優異、教學活動活潑多元、語言教室設備新穎充實;更難能可貴的是鳳新為全民英語檢定南區主要測驗場地,定期辦理各級英語能力檢定,師生的積極熱情參與,共同創造優質的英語學習環境。因此,每年校內的英語話劇、演講、歌唱比賽精采無比;對外比賽更是大放異彩,經常囊括南區演講、作文的前幾名,外交小尖兵表現更是兩年入圍全國決賽,成果十分亮眼,令人刮目相看。

在自然科教學方面,理論與實驗兼重,在老師的引導與啟發之下,學生動手做實驗,從做中學,深入思考探討科學個中的原因,進而形成觀念以達學習目標,學校課程更是積極融入國際活動中,每年配合ENO(Environment On-line, http://eno.joensuu.fi/)參加全球植樹活動,還有釣魚、爬山、種植鬱金香等,讓學生向大自然學習科學的道理。競賽方面也不落人後,學科競試資訊科兩年榮獲高屏澎區第一名,物理、化學及生物科亦經常在學科競試及科學展覽上奪魁,學校教務處更常舉辦暑假科學營及學期中的研習營來滿足並深化學生的學習。

鳳新更是高雄區藝術的殿堂,是南區唯一於普通高中同時附設音樂及美術資優班的學校,在設備完善、師資優良的環境中涵養出全國一流的藝術人才。音樂班每年舉辦多場校內外音樂會,場場爆滿,佳評如潮。美術班每年的畢業聯展及校內每月定期展覽活動,畫作的創意水平令人讚嘆,更是年年勇奪地區性比賽的絕大多數獎項,代表參加全國性大賽後的成績更是項項輝煌。

近年來鳳新的升學率屢創佳績,逼近100%,考上國立大學接近6成,94年特殊班的表現更是亮麗,美術班創下100%錄取國立大學的全國紀錄;自然科學方面人才的培養也是鳳新教學的重心,歷年來更有許多名學生考上醫學系。

進入鳳新恰如進入一座寶山,用心去欣賞鳳新師生關係的『真』、校園環境的『美』及學習設備的『善』,三年的學習之旅必定能使你帶著飽滿的行囊,朝著更高的目標邁進。