跳到主要內容區塊

左方次選單區定位點

:::

分類清單

保持頁面高度用,請不要更改本模組!

主要內容區定位點

:::

首頁 > 關於鳳新

校史

 

鳳新高中校史

    台灣省政府教育廰為促進地方教育發展,於民國七十九年十月十八日規劃成立本校籌備處,同時派高雄縣政府教育局長鄭松炎先生兼籌備處主任,負責籌建工作。籌建伊始,原訂校名為「五甲高中」,但地方人士咸認校址不屬五甲,乃更名為「鳳新高中」。歷經一年十月之積極擘劃,於民國八十一年七月一日正式設校,省政府派鄭松炎先生為首任校長。民國八十五年九月二日,鄭校長因積勞辭世,校務暫由教務主任葉明燦代理,民國八十六年二月十八日,省政府派省立岡山農工呂見達校長接任。民國八十八年省政府組織精簡後,省立學校暫隸教育部,翌年二月一日正式改隸國立,本校改名為「國立鳳新高級中學」。民國九十年二月一日,呂校長屆齡榮退,教育部遴選國立潮州高中校長廖明星接任。民國九十二年八月一日,廖校長屆齡榮退,教育部遴選國立旗美高中校長藍鴻輝接任。民國九十七年八月一日,藍校長榮退,教育部遴選國立旗美高中校長蔡英士接任。民國一O一年八月一日,蔡校長榮退,教育部遴選國立岡山農工校長羅金盛接任。民國一O九年八月一日,羅校長轉任鳳山高中,教育部遴選國立東港海事水產學校校長黃再鴻接任至今。
  本校於八十一學年度起參加高雄區公立高中聯招,招收普通班男女新生六班,因校舍尚未完工,暫借鳳甲國中及新甲國小各三間教室上課,下學期即搬回本校;八十二學年度招收普通班九班,八十三學年度招收普通班九班,美術班一班;八十四學年度以後每年各招收普通班十七班,美術班一班,音樂班一班,目前全校共有五十七班。建校工程分五期進行,第一期行政教學大樓暨校長宿舍,第二期人文大樓暨校門、警衛室、圍牆、污水處理廠、運動場、司令台等,第三期科教大樓,第四期圖書館、學生活動中心暨游泳池,此四期工程均於民國八十四年十月之前竣工。後因八十四學年度起招收音樂班,原有教室不敷所需,鄭校長乃規劃興建藝教大樓,是為第五期工程。未料在規劃階段,鄭校長溘然長逝,不克目睹大樓之落成。呂校長到任後,積極興建,於民國八十七年十一月落成啟用。鄭校長一生奉獻教育,創建本校鞠躬盡瘁,爰經決議,將本大樓命名為「松炎樓」,以示永懷德澤。
  鄭校長創建本校,以其非凡的使命感,具前瞻性、全方位的辦學理念,勞瘁心力,為本校奠下了深厚的基礎。在行政運作方面,擬定各種規章制度,建立迅速、確實、完備的行政運作體系,推行人性化、合理化、科學化的行政管理;重視校園倫理,塑造祥和而積極的校園氣氛。充實教學設備,要求量的擴充,更求質的提昇。綠化美化校園,以學校公園化為目標。提升師資素質,鼓勵教師研究進修;成立文教基金會、設置各項獎學金;敦請專家學者來校實施升學輔導,以掌握升學方向;辨理多樣化的社團活動,調劑身心,磨練專長,擴展學習領域。除知識的充實外,特別重視德性的陶冶,心志的砥礪。呂校長領導「奉心」鳳新,秉持「學生第一,教學為先」的理念,發揮「因才施教,有教無類」的精神,落實「全人教育,適性發展」的理想,以推動各項校務。成立資訊小組,建置校園網際網路,落實校務行政電腦化;充實圖書館軟硬體設備,俾作全校圖書、資訊、展示、演藝與閱讀之現代化教學資源中心;呂校長並捐資肆拾萬元,成立「全合五育獎學基金」,藉以促進學生敦品勵學,嘉惠莘莘學子。廖校長以卓越(Excellence)、效率(Effectiveness)、均等(Equality)發展的「三E」全人教育理念,作為學校努力的目標,以愛心、良心、菩提心及樂意、滿意、得意的「三心三意」服務理念,積極推動全品質管理的校務。增設專科教室暨週邊設備,充實圖書,加強選課與選組之輔導,以落實學生適性發展,提升學習效果;重視學生社團的教育性,辦理各項活動,從活動中學習,從而導正學生正確價值觀念,發揮潛在課程功能。充實輔導資源,建立輔導資料庫,以強化輔導功能。藍校長以營造溫馨的校園文化、建立卓越的鳳新風格、實現全人教育的理想為目標,在經營策略上,強調將創校時突破困境的無畏精神與奮發努力的積極態度,內化為鳳新的優良校風;以溝通協調 代替權威領導,凝聚全體同仁的共識與向心力,發揮共享共榮的團隊精神。重視教學研究,尊重教師專業自主權。強化輔導功能,落實教、訓、輔三合一體制;建構以學生為主體的教育模式,發展學校本位課程。整合相關學習資源 ,參與建置生命教育、自然生態、科技教育、健康醫學、歷史文化及藝術人文等六大學習網,以加強網路學習活動與網路補充教材及辦參訪展演活動,拓展學生國際視野。蔡校長辦學以營造「適性發展,關懷溫馨、超越學習,優雅氣度」之校園文化為目標,尊重教師授業自主權並維護學生學習權及受教權。整合多方行政資源以參與學校發展,凝聚學校願景。同時發展良好公共關係,建構民主式領導風格,以校園民主對話機制進行協調溝通,營造溫馨的校園文化。整合運用社區有效資源,藉藝文活動等行銷學校,進而進行國際交流,拓展國際視野。
  羅校長辦學以營造人性、溫馨、創意、活潑的學習環境為目標,提供多元、豐富、適性、統整的課程活動。激發學生潛能,落實弱勢關懷的教育作為。同時凝聚教師智慧,提升專業成長的卓越教學,加強親師合作與建立社區學習的夥伴關係,並藉各項活動加強學校聲望,更在既有國際教育的深厚根基下持續推動國際活動,以開擴師生世界觀。
    黃校長以為鳳新高中應持續經營共同願景:鳳新奉心、活力創新、全球視野、品格第一。並提出注重溫馨永續校園經營、支持教師專業發展、建立學生多元學習地圖、積極尋求資源建設為輔助。

  本校在全體師生同心耕耘之下,已奠定名校的基礎,頗受南台灣地方人士及莘莘學子的肯定。羅校長接任後,更致力發揮鳳新精神,因應廿一世紀資訊化、全球化的國際發展趨勢,使鳳新高中邁向更卓越、優質的未來。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼