【宣導】反詐騙宣導:請Android用戶慎防RCS或多媒體釣魚詐騙簡訊

在國家通訊傳播委員會(NCC)、刑事警察局及各電信業者共同合作努力下,112年國內簡訊及iMessage詐騙訊息已逐漸下降,但自10月中旬起,詐騙簡訊管道已轉移至「Google RCS」即時通訊功能傳遞釣魚簡訊。

    當Android手機用戶開啟RCS即時通訊功能時,詐騙集團將透過Wi-Fi和行動數據網路傳送訊息;當接收端之網路無法使用時,RCS即時通訊功能即透過電信服務傳遞多媒體簡訊。

    近期發現「Google RCS」即時通訊功能遭詐騙集團不當利用,假借國內知名業者名義,大肆發送常見的「積分即將到期」及「罰款尚未繳納」詐騙訊息,藉此誘騙民眾點擊釣魚連結,民眾一旦點擊可能遭植入惡意程式竊取認證碼或依連結網站指示輸入「個人資料、金融帳戶帳號或信用卡號」等資料,詐騙集團即可取得民眾重要的個人資料及金融資訊。

    一名住北部地區年約30歲擔任上班族的黃先生,接獲「Google RCS」即時通訊功能傳遞之釣魚簡訊,內容為「尊敬的用戶,您好!請您注意,您的ETC費用尚未繳納,請儘快完成繳費以避免影響您的ETC服務使用。如有任何疑問,請登錄我們的官方網站」,因黃先生平日有用車習慣,認為可能遺忘繳交停車費,隨即點擊簡訊中網址,於未經查證下依照指示輸入中國信託銀行信用卡資料,遭盜刷新台幣8萬餘元。

    基此,刑事警察局提醒民眾,雖然近期政府防堵惡意簡訊有成,但仍需小心查證,如收到「+號開頭之境外簡訊」,且有上述關鍵字及夾帶可疑網址等內容切勿理會,亦請Android手機用戶可關閉RCS即時通訊功能,以避免收到詐騙訊息;民眾也可至「165全民防騙官網或警政服務APP」,填入基本資料(姓名、聯絡電話)後,並於註解說明欄位中提供發訊者資訊、簡訊內容等資訊,再將訊息截圖上傳後送出,就能快速完成詐騙檢舉

資料來源:165全民防騙網